
ГИПНОГЛИФ
Гипноглифы - звери








































Гипноглифы - звери
В сентябре 2016 года я начал новый проект по созданию гипноглифичеких объектов в виде стилизованных фигурок зверей. Эта идея не давала мне покоя уже несколько лет. Увлекаясь японской культурой, мне грезилось создать нечто, похожее на нэцкэ. Конечно, просто копировать нэцкэ не хотелось. Тем более, что идея брелока в современных условиях превратилась в безделушку. Но вот концепция тактильного объекта в виде маленького зверька всегда лежала на поверхности.
Миниатюрные скульптуры Перри Ланкастера.
Безусловно, это вдохновляющая серия скульптурных животных, которая оказала на меня большое влияние. Интересно, что если набрать в поисковой строке интернет-серверов слово ГИПНОГЛИФ, то помимо ссылок на книги, появляются фотографии зверьков Ланкастера.
Мои звери отличаются тем, что задан жесткий формат размера и материал. Фигурка помещается в ладони и сжимается в кулак (формат нэцкэ). Пропорции практически шарообразные или чуть удлиненные. Не делаю высоких (длинных) фигурок (хвосты приходится отрезать :).
Материал используется такой же, как и для классического гипноглифа - крымский древовидный можжевельник.
Обработка - многослойная шлифовка и полировка с пчелиным воском. Цвет натуральный.
Сейчас идет интересная стадия работы над этой коллекцией. Вырезаю всё новые и новые фигурки расширяя и исследуя возможности игрушечного формообразования и материала.
По мере готовности буду выкладывать новые фотографии.


Соотношение красного и светлого дерева.
Интересные эффекты возникают, когда сочетается красный ядровой цвет можжевельника и светлый цвет наружного слоя. Можно использовать этот эффект для "раскрашивания" фигурки. И неожиданные формы получаются, когда в дереве появляется сучок. Его можно использовать с большой пользой для выразительности образа.
Особо удачный эффект двухцветности получается
у рогатых зверушек.




Медвежий край.
Самым востребованным зверем в Перми оказался медведь. Иногда я даже не успевал отснять новых медведей - они быстро находили себе новое место обитания. Невероятно тактильным (гипноглифическим) оказался сидящий медведь. Он наиболее близок к форме классического гипноглифа.






Уральские леса.
А где медведи, там и другие дикие звери уральского региона: белки, зайцы, бобры, лоси, кабаны. Лось на втором месте по популярности после медведя. Форма оказалось сложной по пластике и при этом достаточно тактильной. Занятной игрушкой оказался ёжик. Форма вроде бы не сложна, но у людей он вызывает какое-то странное чувство нежности.












Африканская тема.
Не знаю, с чем связано, но хочется вырезать экзотических животных африканского региона. Невероятно красивые, мощные получись носороги. Долго не мог понять, как сделать оптимальную форму бегемота. Крокодила вырезал неделю. Африканская тема удалась и получилась красивой и стильной. Одной из первых фигурок был слон - очень уж легко стилизуемая и узнаваемая форма.










Птицы.
Фигурки птиц интересно вырезать. Они получаются
разными и милыми. Как ни странно, птицы достаточно
мало интересуют публику в сравнении со зверями.
Но и здесь есть исключение.
Невероятно популярная птица - сова.






Рыбы и другие жители воды.
Рыбы интересны тем, что позволяют делать красивые переходы от толстых округлых поверхностей к тонким граням, создавая изящную форму. Правда, за счет плавников, общее тактильное ощущение скорее
колючее, чем перетекающее.










Собаки, коты и мыши.
Наши домашние питомцы. Когда я начал конструировать серию "Звериный стиль", дал себе слово, что полгода точно не буду делать что-либо на эту тему. Это знак моего уважения к Перри Ланкастеру, который первым раскопал удивительные миниатюрные формы и создал выдающуюся серию кошек. Но близится 2018-й год с символом Собаки, деваться некуда, надо делать барбосов. Кошка у меня пока одна, и та случайно получилась...










































Кабаны - 2019
Серия кабанов к Новому 2019 году. Вырезались из очень красивых веток с интересной структурой. Именно структура дерева задала динамику и стиль этой коллекции.



Котики - 2019
Серия котиков май - июнь 2019.
Деваться было некуда - в доме появился котёнок и сразу начал вдохновлять на моделирование. Очень быстро растёт, так что эта серия запечатлела котофея в возрасте 1 -2 месяцев. Следующие формы будут уже совсем другие.




Дракон - 2019
Дракон, кусающий себя за хвост.
Вырезан из полой ветки можжевельника.

Птицы - 2019
Серия "Мир воздуха" июль - август 2019.
Новые модели птиц. Интересно выявлять характеры, менять геометрию крыльев, клювов. Зачастую сама заготовка определяет типаж птицы. Особенно активно работают сучки, которые формируют клюв.






Новые формы - лето 2019
август - сентябрь 2019
Новые эксперименты с формой. Модели, какие я ещё не делал. Другие пропорции, другие соотношения плотности и хрупкости. Кошка сделана в подражание работам Перри Ланкастера. Заяц с длинными вертикальными ушками. Змеи стали получаться добрые.









Серия "Блюз бродячих собак"
октябрь 2019
Весёлые, беспородные, добрые, оптимистичные, разные. Все собачонки выстроганы в летнее время, а отшлифованы только этой осенью. Название серии взято из песни группы "Секрет".



Новая подборка ноября
ноябрь 2019
Три направления: уральские звери,
африканская серия, мир воды.






Арктическая серия
декабрь 2019
Материал: светлый можжевельник.



Кисуня и Крысуня
декабрь 2019
Две мышки - как символика нового 2020 года. Кошка одна. Куда деваются мышки, она не говорит...


Дракон и кондор
октябрь 2020
Две новые работы из летней коллекции 2020.



АРТ - направление
март 2021
Попались несколько веток с дополнительными боковыми веточками и сучками. Это привело к появлению зверей с длинными хоботами, клювами и хвостами. Размер некоторых моделей получился больше обычного нэцкэ - формата раза в два. Для их фотографий выбрал удлиненный формат снимка.





