top of page

ГИПНОГЛИФ
Описание

Более подробная информация
представлена в авторской книге "Путь гипноглифа".


Гипноглиф – осязательный объект для медитации, имеющий выверенную эргономику, форму, материал и фактуру. Основное назначение – баланс эмоций, релаксационное действие на психику, работа с сознанием и энергией. Форма и размеры позволяют комфортно держать его в руке, носить в кармане или сумочке. Гипноглиф – личный объект Силы. Он направлен на создание условий, при которых ваша энергетика будет расти. Гипноглиф может выступать в качестве персонального оберега, защищая от внешних воздействий. Из соображений энергетической защиты, не рекомендуется передавать личный гипноглиф другим людям в руки. Гипноглиф обычно держат между указательным и средним пальцем за «клювик» - специальный выступ, поглаживая большим пальцем ямочку, или вращают вокруг любого пальца.
Гипноглиф пополнил ряд классических тактильных объектов: чётки, тибетские массажные шары, нэцкэ. Гипноглиф можно использовать как миниатюрную абстрактную скульптуру – в форме продуман момент красивой установки объекта на подставке или полке.
Гипноглиф (от слов: гипноз и глиптика) воссоздан по тексту фантастического рассказа Джона Энтони «Гипноглиф» в 1988г.
На разработку современного вида гипноглифа ушло два года. С тех пор гипноглифы производятся небольшими авторскими тиражами: 30-50 штук в год.
Уникальные свойства гипноглифу придает материал - древовидный можжевельник из горного Крыма. Можжевельник имеет красивую твердую древесину, скрученную и спрессованную зноем южного солнца и суровостью скалистых уступов.
У можжевельника редкий аромат смол с чудесными бактерицидными свойствами.
С древних времен можжевельник использовался египтянами и греками против эпидемий. В Британии ему приписывали волшебные свойства, уберегающие от ведьм и возвращающие молодость. Можжевельник сам обладает мощной положительной энергетикой.
Путь Гипноглифа. Процесс изготовления гипноглифа для меня, это нечто большее, чем ремесло. Скорее, это духовная практика, процесс общения с загадочным объектом, который уже почти три десятка лет живет своей странной жизнью. Изготовление его разбито на два этапа. Первый - вырезание формы из куска дерева. Второй - шлифовка и полировка с пчелиным воском.
Первый этап. Вырезается форма исключительно в летнее время года в условиях дикой природы. Для меня это является непреложным правилом и специальной практикой поиска природных мест Силы. Основу коллекции составляют гипноглифы, вырезанные во время путешествий по удивительным рекам Урала: Чусовой, Сылве, Усьве, Койве, Косьве, Яйве, Вижаю, Лозьве, Ивделю.
Второй этап. Заготовки шлифуются ( 6 уровней) и полируются с натуральным воском (2 уровня) в условиях оборудованной мастерской. Для их обработки были изготовлены специальные мини-станки и инструменты. На первом этапе в гипноглиф закладывается форма и энергия, во время второго ему придается безупречный внешний вид, оттачивается эргономика и моделируется комфортная тактильная поверхность.
Гипноглиф участвовал в 4-м международном конкурсе дизайна в г. Осака (Япония) в 1989 г. С тех пор гипноглифы, в качестве подарков, оказались в Японии, Корее, Китае, Мексике, Америке, Англии, Германии, Канаде, Франции, Швейцарии, Финляндии, Индии.
Гипноглиф может быть отличным тематическим подарком для ценителей восточных практик, йоги, медитации и боевых искусств.

Гипноглифы - звери
Второе направление развития гипноглифов - создание гипноглифических объектов в виде стилизованных фигурок зверей.
Фигурка помещается в ладони и сжимается в кулак (формат нэцкэ). Пропорции практически шарообразные или чуть удлиненные.
Материал такой же, как для классического
гипноглифа - крымский древовидный можжевельник.
Обработка - многослойная шлифовка и полировка с пчелиным воском. Цвет натуральный.
Подробное описание этого направления с полным каталогом фотографий в разделе "Гипноглифы - звери".
Автор: Борис Мокрополов
bottom of page